МБОУ "Гимназия № 30 им. Железной Дивизии"
город Ульяновск
  • УРОК-ОБЕД «ИСТОРИЯ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КУХНИ»

    Автор: Дмитрий Семенов
    УРОК-ОБЕД «ИСТОРИЯ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КУХНИ»
    УРОК-ОБЕД «ИСТОРИЯ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КУХНИ».

    УРОК-ОБЕД «ИСТОРИЯ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КУХНИ»

    12 января 2024 года в трапезной Спасского женского монастыря (Симбирская Епархия Русской Православной Церкви) прошел очередной урок-обед из цикла «История в тарелке». На занятии присутствовали ученики 5 А класса (классный руководитель Елена Александровна Москаева) МБОУ «Гимназия № 30 им. Железной Дивизии».

    Специально для урока-обеда келарем Синклитикией и учителем истории Дмитрием Семеновым было разработано уникальное меню. Русская православная кухня и русская национальная кухня это одно и то же. В меню вошли блюда, которые были популярны в Симбирске со второй половины XVII и до начала XX веков. Русская кухня одновременно очень простая и уникальная, она максимально адаптирована для жизни в нашем регионе с рискованным земледелием.

     Меню было такое. Первое блюдо «Монастырская уха» (из судака и леща) и «Расстегай с судаком по-симбирски» (с волжским и свияжским судаком). Второе блюдо «Гороховый кисель по-монастырски» (с постным маслом и тертым чесноком), гречневая каша с грибами и монастырский хлеб. Десерт – «Овсяный кисель по-монастырски» (с вареньем). Напиток – фиточай «Арбугинские поля» в память о Святой Преподобномученице Екатерине (Декалиной). Екатерина Дмитриевна Декалина (Екатерина Симбирская) родилась в с. Панская Слобода, которое расположено на территории древних Арбугинских полей, где на степных меловых склонах произрастает тимьян ползучий (чабрец) и душица обыкновенная. Кроме того, с. Панская Слобода является старейшим центром садоводства, где с середины XIX века культивировались яблони и, предположительно, выведен сорт «Крестовый мальт». Рецепт фиточая «Арбугинские поля»: сушеные яблоки, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мед, небольшое количество черного чая и гвоздики.

    В назначенное время в монастырской трапезной 1880 года постройки детей встретили монахини и отец Серафим. Дети расселись на лавках за роскошными деревянными столами. В точности так же 120 лет назад сидели в этом зале монахини, да и сейчас, слава Богу, здание используется по назначению.

    Как положено, перед принятием пищи прочитали молитву. Отец Серафим сказал вводное слово и начался урок-обед. Перед подачей каждого блюда детям рассказывалась его история и связь с христианством. В православной кухне очень много постных дней, поэтому рыбные блюда традиционно были основным источником белка. С использованием археологических экспонатов комплексно-краеведческого музея «Винновская гора» ЦДТ № 6 ученикам вкратце осветили историю симбирского промыслового рыболовства и рассказали, как рыбаки в старину варили волжскую уху. В числе экспонатов были огромные кованные крючки для лова осетровых видов рыб (белуга, осетр, стерлядь), которые уже давно не ловятся в водах Куйбышевского водохранилища. Большое количество костных жучек осетровых было обнаружено на территории монастыря во время раскопок 2006 года. 

    По завершении урока-обеда прочли молитву, чадолюбивые монахини подарили каждому ребенку по маленькой иконке, шоколадке и фигурке ангелочка.

    Всю обратную дорогу дети спорили, что вкуснее: «Монастырская уха» или «Овсяный кисель по-монастырски», а может фиточай «Арбугинские поля»?

    Проповедовать христианскую культуру и мораль можно и словом, и пищей. Семена добра, посеянные замечательными монахинями через православную кухню, несомненно, дадут добрые всходы.

    Дмитрий Семенов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie