Занятие проиллюстрировали экспонаты комплексно-краеведческого музея «Винновская гора» МБУ ДО «Центр детского творчества № 6»: керамические поливные и чёрно-лощёные горшки, крынки, кованый ухват XVIII–XIX веков, чугунки середины XX века, деревянные и металлические ложки первой половины XX века.
Для урока-обеда келарем Синклитикией, монахиней Фотинией и учителем истории Дмитрием Семеновым было разработано оригинальное меню. В него вошли любимые блюда российских императоров Петра I и Александра III (они были и фактическими главами Русской православной церкви) и Александра Сергеевича Пушкина. В разное время и при разных обстоятельствах они посещали Симбирск. Александр III достоверно был в стенах Спасского женского монастыря, а А.С. Пушкин, если и не был, то, несомненно, видел монастырские стены. По воспоминаниям современников, в последние годы жизни Александр Сергеевич вёл подлинно христианский образ жизни, так князь П.А. Вяземский писал: «В последние годы жизни своей он имел сильное религиозное чувство: читал и любил читать Евангелие, был проникнут красотою многих молитв, знал их наизусть и часто твердил их». Получив известие о серьёзности своей раны, полученной на дуэли, А.С. Пушкин просил послать за священником. Отец Пётр, священник Конюшенной церкви, исповедовал и приобщил его Святых тайн. Как истинный христианин, Александр Сергеевич простил и своего убийцу Жоржа Шарля Дантеса.
Первым блюдом был «Монастырский рассольник». Основой супа является традиционная русская крупа – перловка. Эта крупа изготавливается из ячменя – одного из древнейших злаков, возделываемых человеком. Перловая крупа (перловка) – цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные. Такое название крупа получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (по-старославянски перлы – жемчуг). Перловая крупа упоминается в Ветхом Завете, а в Древнем Риме она была пищей гладиаторов, так как заметили, что каша эта даёт силы и выносливость. Пётр I считал перловую кашу своим любимым блюдом. Перловой кашей традиционно питались русские солдаты.
На второе подали тарелки с «Пуховой гречневой кашей» – одним из любимых блюд А.С. Пушкина. Она приготовлена по достаточно простому, но сейчас совершенно забытому рецепту с добавлением куриного яйца. Такую кашу очень часто готовили наши предки в XIX веке. Гречка на Руси появилась благодаря христианизации нашей страны, её завезли греческие монахи. От этого и название – гречка – то есть греческая крупа. Гречка быстро завоевала любовь славян. Для русского человека она, без преувеличения, любимая крупа.
На десерт подоспела «Гурьевская каша». Не любивший гастрономических «выкрутасов» Александр III считал её самым вкусным и изысканным блюдом. Популярная «Гурьевская каша» неоднократно упоминается в русской литературе, в том числе в сочинениях Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, В.А. Гиляровского и В.А. Каверина.
Основой «Гурьевской каши» является манная крупа (манка) – крупа из зёрен пшеницы «сортового помола» со средним диаметром частиц от 0,2 до 0,7 мм. Своё название манка получила от древнееврейского слова man – «небесный дар, еда» или «манна небесная» – согласно Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. Поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики – вкус мёда, дети – вкус масла.
Вот такие вкусные страницы российской истории и литературы отведали на занятии юные гимназисты XXI века. История нашей Родины стала не только частью детского сознания, но и тела.
Дмитрий Семенов