
Занятие было проиллюстрировано экспонатами «Музея Боевой Славы Железной Дивизии» с мест боёв 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии за овладение линией Маннергейма: стальной шлем СШ-36; фрагменты шинели красноармейца; оружейная маслёнка с места гибели комдива Петра Евгеньевича Вещева (1899–1939); гранаты Ф-1 и РГД-33; алюминиевые фрагменты лыжных палок бойца РККА; фарфоровые весовые гирьки из полевой кухни РККА; финская бутылка от «коктейля для Молотова»; финские монеты 1939 года; советские и финские котелки, ложки, а также другие экспонаты.
Меню урока-обеда составлено по воспоминаниям ветерана-железняка, Героя Советского Союза Ивана Михайловича Ульянова (1914–1986): «Скажу ещё о продовольствии разведчика. Свежий хлеб зимой не годится. Замёрзнет в ледяшку, его и не оттаешь: на костре только горит. И колбаса в ледяшку превращается, и консервы. Хорошо давать галеты, шоколад и самое разлюбезное дело – ржаные сухари, – они не приедаются. Паёк разведчику надо давать не суточный, а не меньше, чем трехсуточный».
В меню урока-обеда был гороховый концентрат, впервые опробованный в полевых условиях на Советско-финляндской войне, свиное сало (из-за холодов его норма была увеличена в два раза и достигла 100 г в день), галеты, сухари, колотый сахар, шоколад и азербайджанский чай.
Заместитель председателя военно-патриотического центра «Набат» Роман Егорович Бодряков рассказал о своей поисковой работе на местах боёв Советско-финляндской войны и передал в дар «Музею Боевой Славы Железной Дивизии» ряд экспонатов. Среди них: покрытая рубиновой эмалью звезда с будёновки, фрагмент пуговицы и обломок расчёски, обнаруженные вместе останками погибшего бойца-железняка. Имя героя установить не удалось.
С приветственным словом к ученикам обратился руководитель Ульяновского отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Клуб «ЖЕЛЕЗНАЯ ДИВИЗИЯ» Олег Петрович Тарасов. Он рассказал, что в конце 1970-х годов, когда он служил в рядах Железной дивизии, ещё сохранялись традиции, перенятые железняками в годы Зимней войны. Например, во время зимних полевых учений воины-железняки спали на сосновом лапнике под открытым небом, тем самым отдавая дань памяти подвигу ветеранов-железняков в годы Советско-финляндской войны.
Дмитрий Семенов